ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Как победить сколиоз

4 февраля 2018
Искривленная спина - беда для ее обладателя. В бане стыдно раздеться, на пляже. Одежда - что ни надень, все бесформенно. В профессиональной деятельности могут быть проблемы, да и с женщинами отношения не складываются. Помните Квазимодо: "Горбун отверженный с проклятьем на челе...". Идеальная осанка - мечта многих, и она достижима.

Боремся со сколиозом

Символ воли.

Отношение к позвоночнику во все времена отдавало мистикой. Например, до сих пор широко распространено мнение, что позвоночный столб человека символизирует его волю. Малейшее искривление указывает на то, что человек не в ладах с самим собой, не может справиться с проблемами или разрешить конфликтную ситуацию.

Ортопеды - специалисты, которые занимаются лечением дефектов осанки, люди сугубо практичные и в мистику не верят. Они делят искривление позвоночника на три типа: кифоз (сутулость), сколиоз (S-образный изгиб) и лордоз (чрезмерное разгибание). При этом самым распространенным (встречается у 5-6% населения) и тяжелым заболеванием считается сколиоз. Скрученный под замысловатыми углами позвоночник провоцирует боли в спине и к тому же постепенно приводит к нарушению работы всего организма. В первую очередь страдают расположенные в грудной клетке сердце и легкие, вслед за ними начинают испытывать дискомфорт органы брюшной полости. По данным медицинской статистики, люди с IV (последней) стадией сколиоза редко доживают до 45 лет.

Как раскрутить спираль?

К сожалению, истинный сколиоз - это не простой волнообразный изгиб в одной плоскости, наподобие ползущей по земле змеи. Пораженный болезнью позвоночник напоминает закрученную молекулу ДНК. Сколиоз деформирует позвоночный столб сразу в нескольких плоскостях: вперед-назад, влево-вправо и вдобавок вращает его.

Даже сегодня не все известно, как он возникает у человека. Только небольшая часть случаев сколиоза объясняется объективными причинами, остальные ортопеды называют его идиопатический, то есть причины его возникновения неясны. Если просто плохую осанку можно исправить массажем, упражнениями, фитнесом, то при сколиозе это не поможет. Позвонки уже деформированы. Здесь требуется радикальный хирургический подход.

Сейчас такие операции в ортопедических клиниках не редкость. Суть их всех одна, К позвоночнику прикрепляются жесткие конструкции - подпорки, фиксирующие перекошенные позвонки в правильном положении, выпрямляя его.

Безопасность операций на позвоночнике проверена временем. Первое хирургическое вмешательство по выравниванию спины было проведено в далёком 1911 году в Америке, причем успешно. Несмотря на отсутствие удобных инструментов, применение вредного эфирного наркоза, который сегодня не используют даже для опытов на мышах, нехватку антибактериальных препаратов, пациент после лечения выжил и даже немного распрямился. Разумеется, за 100 лет, прошедших с того исторического момента, операции на позвоночнике изменились в лучшую сторону.

Четыре стадии болезни.

С чего начинается борьба со сколиозом? С визита к врачу-ортопеду. Только он может поставить пациенту правильный диагноз, и в случае необходимости дать направление на операцию.

Сколиоз бывает четырех степеней в зависимости от выраженности изменений, происходящих с позвоночником. I и II степень сколиоза обычно выявляется по углу искривления на рентгеновском снимке. Если он не больше 10, значит у пациента начальная (I) степень сколиоза. Если около 25- II степень. При угле более 45 - четвертая степень сколиоза. Для того чтобы точнее оценить состояние позвоночника, увидеть его объёмное изображение, врач может назначить пациенту дополнительные исследования: компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Тяжелые III и IV степени ортопед может увидеть и без специальной аппаратуры по особым внешним признакам у пациента:

  • Заметны боковые искривления позвоночника, которые усиливаются при наклоне вперед
  • Левое плечо выше правого или наоборот
  • Одна рука кажется длиннее другой
  • Лопатки расположены на разном уровне
  • Появляется асимметрия частей корпуса, так называемый реберный горб

При этом человека могут беспокоить боли в спине, неприятные ощущения в руках и ногах.

После того как диагноз поставлен, ортопед должен принять решение о хирургическом лечении. При IV степени сколиоза все ясно: откладывать операцию нельзя - здоровье пациента в опасности. Когда болезнь находится на ранней стадии, можно немного подождать и через полгода сделать повторный снимок. Если угол искривления за это время увеличился больше чем на 10, пациента пора оперировать.

Однако обычно за помощью к хирургам-ортопедам обращаются родители, напуганные искривлением позвоночника у детей, и совсем молоденькие девушки, которые хотят быть стройными и красивыми. В большинстве случаев сколиоз возникает до 18 лет, когда рост костей еще не закончился, и хуже всего приходится девочкам. У них эта неприятная болезнь встречается гораздо чаще, чем у мальчишек.

Еще сравнительно недавно врачи не брались оперировать таких больных. Они старались дождаться, пока позвоночник пациента примет окончательные форму и размер, и только потом начинали лечить его от сколиоза. Выпрямление позвоночника у детей вообще считалось сложной задачей. Жесткие конструкции, удерживающие позвоночник в правильном положении, одновременно мешали его нормальному росту. Поэтому, чтобы избавить ребенка от сколиоза, приходилось проводить не одну, а несколько операций.

Спасительные пластины.

Сегодня врачи-ортопеды назначают плановые операции для исправления и серьезных и небольших косметических дефектов. Ортопеды-профессионалы говорят: чем раньше будет проведена операция, тем лучше. Во-первых, исправить небольшой дефект гораздо проще. Во-вторых, снижается риск осложнений со стороны спинного мозга и окружающих его тканей. В-третьих, пациенты легче переносят такую операцию и быстрее восстанавливаются. Им уже не нужно целый месяц лежать в постели, достаточно 2-3 дней. Во многих клиниках, оснащенных современным оборудованием, появились фиксаторы (эндокорректоры), которые дают позвоночнику возможность расти. Это позволяет не только взрослых, но и детей избавить от сколиоза всего за одну операцию.

Обратите внимание на чем Вы спите: качественная кровать и правильно подобранный матрас помогут облегчить боль в спине

Хирургическое лечение сколиоза выглядит примерно так. Пациенту дают общий наркоз, так что все 3-5 часов операции он будет спать как младенец. Тем временем к его позвоночнику с наружной или с внутренней стороны крепятся (справа и слева) специальные крючки. На них жестко закрепляются две титановые пластины - двухпластинчатый эндокорректор. Эти пластины в ходе операции хирург-ортопед выгибает в стороны, обратные изгибам сколиозного позвоночника. На этом этапе операции чрезвычайно важно, чтобы к каждому пациенту был применён индивидуальный подход. При необходимости используется "раздвижной” эндокорректор, способный самостоятельно менять длину, что дает возможность роста позвоночника у детей. По общепринятым стандартам хирурги исправляют позвоночник только на 70%, чтобы не произошел перелом позвонков, и не нарушилась работа спинного мозга.

После окончания операции человек 2-3 дня должен соблюдать постельный режим, на четвёртые сутки уже можно самостоятельно ходить, а через две недели - пациента выписывают домой. После того как позвоночник распрямился, повторной операции для удаления титановых пластинок не потребуется: примерно через месяц человек полностью перестает их ощущать. Единственное неудобство, которого не избежать, - проблемы с проходом через рамки с металлоискателями.

Теги: Сколиоз