ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Как регулировать режим сна, если ваш ребенок жаворонок?

16 февраля 2018
Шутка о том, что дети - это качественный будильник: завел один раз и на всю жизнь, для многих родителей чрезвычайно актуальна. Они называют своих рано просыпающихся детишек жаворонками и мечтают, чтобы те вставали попозже. Однако лишь два ребенка из десяти являются настоящими жаворонками, остальные дети - совершенно другие птенцы.

Регулируем режим сна ребенка, если он рано просыпается

Для начала убедитесь, что ваш малыш действительно жаворонок. Определить это можно по нескольким признакам: во-первых, он всегда просыпается сам и в отличном расположении духа, во-вторых, легко засыпает вечером и крепко спит всю ночь. Наконец, после обеда он выглядит уставшим.

Главным же отличительным признаком такого птенца является то, что все ваши старания сдвинуть время отхода малыша ко сну на более поздний срок, не достигают успешного результата. Даже если вы уложили ребенка в 21.00, вместо привычных 20.00, он просыпается в 6.00, но при этом выглядит измученным, становится капризным.

Во всех других случаях, малыша можно уговорить просыпаться позже. Достигнуть подобного можно постепенно сдвигая время отхода ко сну.

Заведите протокол сна ребенка, в котором отмечайте, во сколько ложится и просыпается ребенок. Не забывайте указывать в дневнике и время дневного сна. Для получения более достоверной информации ведите дневник недели две. Затем подсчитайте и выясните продолжительность сна в сутки. Скорее всего, получите число - 9-11 часов в сутки. Для ребенка такие показатели являются нормой. Кроме того, проведя анализ, вы, вероятнее всего, заметите, что ребенок ложиться достаточно рано, в 20.00-21.00. Понятно, что к 6.00 малыш просыпается отдохнувшим и бодрым. Возможно, причина кроется и в слишком продолжительном дневном сне. Такая сиеста "забирает" часы ночного сна, на который требуется теперь меньше времени.

В обоих случаях начинайте сдвигать время отхода ко сну на 10-15 минут. При этом будет сдвигаться весь режим ребенка. Так, за 2-3 недели вы сумеете создать удобный для всех режим дня без вреда и стресса для ребенка. Главное, чтобы общее количество часов сна при новом распорядке дня было не меньше, чем при прежнем режиме.

На сон и раннее пробуждение могут влиять многие неблагоприятные факторы. Один из них - шум, поэтому установите кроватку подальше от гостиной, повесьте на окна шторы темного цвета. Сон ребенка проходит несколько этапов: существуют фазы глубокого и поверхностного сна. Последний характеризуется тем, что ребенок вздрагивает, ворочается, плачет не просыпаясь. Если вы будете подходить в это время к ребенку, он может проснуться. В то же время фаза поверхностного сна может перейти в глубокий сон, который продлится минимум 30-60 минут. Не спешите поднимать ребенка, едва послышится кряхтенье. Проснулся - это когда открыл глазки, сел или встал в кроватке, залепетал и позвал маму.

Еще одним фактором слишком раннего пробуждения может стать эмоциональное пресыщение. Как правило, такие дети спят очень беспокойно, с трудом засыпают и рано встают. Решением данной проблемы может стать составление более спокойного режима дня. Вечером играйте в спокойные игры, читайте, слушайте классическую музыку. Успокоить может хвойная ванна. Однако следует помнить, что на некоторых деток ванна оказывает возбуждающий эффект. Тогда все банные процедуры логичнее проводить в дневное время.

В зимнее время организму не хватает солнечного света, витамина D. Из-за его дефицита дети плохо спят, ворочаются, потеют во сне. Для восполнения витамина, вместе с ребенком, больше гуляйте на свежем воздухе, употребляйте овощи и фрукты, принимайте витамины в виде в масляного или водного раствора.

Особенно тяжело смириться с ранним пробуждением ребенка в выходной день: ведь так хочется понежиться в постели и отдохнуть от трудовых будней. Ни в коем случае в преддверии выходных не нужно пытаться уложить ребенка за полночь, чтобы он проснулся к обеду. Организм ребенка получит стресс.

Лучше использовать небольшие хитрости.

Привяжите к кроватке маленького ребенка игрушки. Тогда, после пробуждения, он некоторое время будет занят ими. Дети до полутора лет могут бесконечно долго рассматривать новые предметы, изучая их свойства. Главное - игрушки должны быть безопасными.

Если ваш ребёнок постарше и спит на кровати с матрасом, то игрушки вряд ли подойдут.

Для него можно приготовить "воскресный сундучок", с которым он может играть только по выходным. Поместите туда игрушки требующие внимательности, сосредоточенности и времени: пазлы, конструктор.

Позаботьтесь о небольшом угощении. Стакан молока или некрепкий чай и пара печенюжек помогут "дотянуть" до семейного завтрака.

Постройте для ребенка уютный шалаш в своей спальне, накрыв столы и стулья пледом. В шалаш поместите небольшой матрасик, положите книжки и раскраски с карандашами. Сюда же можно переместить и "перекус".

Не пытайтесь провести какие- либо изменения, связанные с режимом ребенка за один день. Все должно быть постепенным. А ваша уверенность в малыше, оптимизм и поддержка, помогут достичь ему поставленных результатов.