ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Кокосовая койра

15 февраля 2010
Кокосовая пальма является самой распространенной, ценной и крупной пальмой. Родина кокосовой пальмы достоверно не известна, но ученые предполагают, что родиной была Индонезия и страны Малайского архипелага. Пальма в высоту может достигать двадцать-тридцать метров, ширина растения полтора-два метра, ствол немного изогнут дугой и обычно наклонен в сторону моря, без боковых ветвей. Каждые три года пальма сбрасывает листья, масса одного листа в среднем составляет двенадцать-четырнадцать килограммов. Растение начинает плодоносить только с седьмого года жизни, но хороший урожай орехов собрать можно с дерева постарше. Плод пальмы население называет кокосовым орехом, который достигает длины до тридцати сантиметров и столько же в диаметре. Под тонкой кожурой кокоса находится койр - волокнистая оболочка, которая окружает твердую скорлупу.

Семя кокосовой пальмы состоит из мясистого слоя толщиной около одного сантиметра, заполнено внутри беловатой или прозрачной жидкостью, напоминающей густое молоко по консистенции. Кокосовое молоко приятного вкуса, содержит много углекислоты, оказывает тонизирующее действие на организм человека, очень питательное и полезное при ослаблении, переутомлении, нервных расстройствах организма. Плоды созревают за год, группами по пятнадцать- двадцать кокосов. Взрослая пальма дает в год около пятидесяти орехов, но при должном уходе более ста.

Местные жители в пищу используют твердый продукт – копру, получаемый из внутренней части плода. Для получения большего количества копры, кокосовые орехи раскалывают пополам, подсушивают на солнечных участках. Через некоторое время плоды обрабатывают, отделяют копру и складывают в специальные бочки. Копра содержит до тридцати процентов жира и используется в кулинарии, в мыловаренной промышленности, а кокосовые стружки используют в кондитерских изделиях для украшения и как начинку.

Кокосовую пальму используют как плодовое и декоративное растение. Для местных обитателей экваториальных и субэкваториальных стран пальма является очень ценным строительным материалом. Из прочной древесины изготавливают мебель, балки и доски для строительства домов. Из листьев пальмы местные жители изготавливают плетеные изделия, которые используются в хозяйстве и экспортируют в другие страны. Жители Африки и побережья Атлантического океана получают ценное кокосовое масло, которое используется в парфюмерии и в химической промышленности. Скорлупа орехов используется как посуда для еды и питья, для сувениров.

Посуда из кокосовой скорлупы

Посуда из кокосовой скорлупы

Очень ценным продуктом является высушенное и хорошо измельченное ядро ореха - кокосовая мука. Для приготовления муки требуются определенные умения. Для того чтобы разрезанные орехи не пожелтели, их нужно сушить в тени и несколько раз в день переворачивать, для равномерной просушки. Упаковка для кокосовой муки должна быть из серебряной непромокаемой бумаги.

Для того чтобы взобраться на высокое дерево во время сбора кокосов и снять плод, сборщики плодов делают на стволах надрезы, упираются ногами и карабкаются по пальмовому стволу. Верхушечная часть молодых пальм, на которых плоды еще не созрели, употребляется в пищу как деликатес, с названием пальмовая капуста. Свежий пальмовый сок, пальмовый сахар, вино широко используются местными жителями.

Кокосовый орех

Кокосовый орех

Так же во многих районах в качестве сборщиков используют дрессированных обезьян. Одна обезьяна собирает 600-800 орехов в день. Стоимость дрессированной обезьяны – около 3000 USD. Стоимость ореха около 15 центов.

В переводе с древнеиндийского языка Малаялам слово «койра» означает «веревка». Койр очень ценится местными жителями, так как волокна койра обладают прочностью, сплетенные из койра изделия не гниют ни в сухом состоянии, ни влажном, мало загрязняются. Период службы кокосовой койры выше, чем у искусственных наполнителей.

Волокнистую оболочку кокосового ореха, счищают с поверхности определенным способом с целью получения отличного, эластичного сырья - койра или койры. Затем кокосовое волокно вымачивают в специальных водных ваннах до 10 месяцев, отдают в сушку. Далее сырье направляется к изготовителям кокосовых матрасов в высушенном виде. Кокосовую койру пропитывают латексом (латексируют) и прессуют в маты различных размеров, или сплетают в циновки. Кокосовая койра должна быть пропитанной натуральным латексом для повышения эластичности и прочности.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно отлично подходит в качестве наполнителя для ортопедических матрасов с кокосом

Кокосовая койра придает матрасу определенную жесткость, не поддается разложению и деформации. Для придания матрасу средней жесткости, койру комбинируют с эластичным наполнителем. Койра совершенно не гигроскопична (не впитывает влагу), имеет антибактериальные и антиаллергенные качества.

Для правильного формирования у детей позвоночника, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата у взрослых, врачи рекомендуют использовать для профилактики беспружинный жесткий кокосовый матрас. Некоторым людям очень нравится спать на жестком ортопедическом матрасе из кокосовой койры. Кокосовая койра обладает восхитительным качеством экологически чистого материала, создает мощное положительное биополе во время сна, делает сон здоровым.

Узнайте больше про матрасы с кокосом