ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Кто в постели главный?

19 февраля 2010

Ответить на этот сакраментальный вопрос пытаются многие: психологи, медики, многоопытные журналистки из глянцевых журналов и даже, подчас, политики. Но самый лаконичный и, пожалуй, обоснованный ответ не так давно предложила мебельная промышленность. Если верить рекламным проспектам, то главным в постели является... ортопедический матрас!

Ключевым здесь выступает труднопроизносимое словечко «ортопедический», которое многих вводит в заблуждение, а многих слишком поспешно разочаровывает. В чем причина? В разнице между медицинским и рекламным значениями этого слова. Прежде чем купить такой матрас нужно в полной мере осознать следующее: матрас, будь он хоть трижды ортопедическим, не способен заменить ортопеда или вылечить искривление позвоночника. Если вы это уяснили и не ждете от такой покупки библейских чудес, то наверняка сочтете ее удачной.

Основное свойство, которое придает матрасу «ортопедичность» – это способность поддерживать позвоночник лежащего на нем человека в распрямленном положении. Мышцы тела при этом не несут лишней нагрузки, как это бывает в неудобных постелях, а значит человек лучше высыпается и не испытывает болей от мышечного утомления, возникающего из-за неправильного положения позвоночника.

Попытайтесь представить свои ощущения после сна в привычной постели. Если после пробуждения регулярно ощущается легкая ломота в пояснице или онемение кожи, то есть смысл подыскать подходящий ортопедический матрас. О том же говорит повышенная утомляемость мышц спины и шеи, которая особенно часто встречается у людей, занятых «сидячей» работой. Таких на сегодняшний день (спасибо компьютерам и сфере услуг) едва ли не большинство, поэтому для заболеваний сродни искривлению позвоночника группа риска необычайно многочисленна, а вероятность оказаться в числе больных сколиозом довольно высока. Вот тут-то самое время согласиться с утверждением о том, что ортопедический матрас - главное в постели.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

Хочется верить, что времена провисающих раскладушек прошли безвозвратно, а взамен пришел как минимум принцип «не навреди!», который в матрасах работает на ура. Это само по себе не так уж мало. Правда, объективности ради стоит отметить: укреплять мышцы спины и шеи нужно все-таки не матрасом, а спортом: например, гимнастикой или плаванием.

Не спешите верить тому, кто скажет, что спать полезнее на как можно более жесткой поверхности – это не правда. Более того, для людей с ограниченной подвижностью это самый верный путь к образованию пролежней, не говоря уж о плохом сне и дискомфорте. Да, некоторые оздоровительные методики предписывают сон на полу, но нужно понимать, что подходят они не всем, и в любом случае применяют их не сразу, а постепенно.

Жесткость постели лучше подбирать исходя из здравого смысла, собственных предпочтений и комплекции, благо выбор матрасов велик, а наполнители разнообразны: поролон, латекс, войлок, кокос и другие.

Первые три в пояснениях вобщем-то не нуждаются, а под «кокосом» следует понимать не скорлупу ореха, а разумеется, кокосовую койру. Это натуральный наполнитель, пропитанный латексом и достаточно жесткий, но не слишком долговечный: при длительном употреблении начинает крошиться. Впрочем, для людей с нормальным весом срок эксплуатации вполне приемлем – 5 лет и более.

Среди полезных особенностей некоторых ортопедических матрасов выделяются наполнитель с «эффектом памяти» и «мультизонность». Несмотря на довольно претенциозные названия, суть этих особенностей проста. «Эффект памяти» - это способность вязкого материала подстраиваться под форму лежащего на нем тела и удерживаться, залипать в таком положении на несколько секунд. Такая «память» делает матрас более комфортным и используется для профилактики пролежней. Что касается «мультизонности», то она означает, что разные части матраса изготовлены из материалов разной жесткости. Это делается для того, чтобы улучшить ортопедические свойства матраса, за счет подгонки нужного материала под каждую конкретную часть тела. Кесарю, как говорится, кесарево...

Эффект памяти

Эффект памяти

Словом, матрас матрасу рознь, но уровень комфорта постели во многом зависит именно от него. Вполне возможно, что придет тот день, когда человек сможет спать прямо в воздухе, не нуждаясь в опоре для тела, но пока что говорить об этом рано. Поэтому ортопедический матрас остается востребованным продуктом, более того - постепенно приобретает все большую популярность.

Узнайте как правильно выбрать матрас