ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Латекс натуральный (каучук)

1 марта 2010

Латекс натуральный, другими словами натуральный каучук, уже существует много лет, столько же, сколько существует сама природа. Были найдены закаменелые остатки каучуконосных деревьев, имеющие возраст около трех миллионов лет.

Слово «каучук» на языке индийского племени означает «слезы дерева». Ботаники называют каучуковые деревья кастилья резиновая, кастилья эластичная. Основным источником натурального каучука на сегодняшний день является дерево гевея бразильская, выращиваемая в тропических странах.

Латекс натуральный представляет собой сок гевеи, вспененный, имеющий пористое строение с заполненными воздухом ячейками. Другой природный продукт с иной конфигурацией молекул является полиизопрен гуттаперча.

Каучук натуральный также содержится в млечном соке невысокого дерева маниока. На острове Мадагаскар произрастает дерево молочай ин-тизи, в млечном соке которого находится каучук отличного качества.

В России млечный сок содержится в одуванчике, полыни, молочае. Каучук натуральный представляющий собой аморфное твердое тело, способное кристаллизоваться, можно встретить во многих растениях. В зависимости от того, в каких частях накапливается каучук, подразделяются на группы: паренхимные растения, в которых каучук накапливается в стеблях и корнях; хлоренхимные растения – каучук накапливается в листьях, зеленом эндосперме молодых побегов; и латексные растения – каучук накапливается в млечном соке.

Каучук натуральный

Каучук натуральный

После возвращения Х. Колумба из плавания, европейцы смогли познакомиться с каучуком в XIV веке. Каучук еще долго был диковинкой и никак не использовался, пока англичанин Макинтош в 1823 году не пропитал свой плащ соком натурального каучука. Первые изделия становились на холоде жесткими, а в тепле становились липкими и при этом воняли. Каучук приобрел большую прочность, когда его стали нагревать с серой.

Гевея из семейства молочайных, род вечнозеленых деревьев, с корой кремового цвета, высотой тридцать-сорок метров. Листья гевеи тройчатосложные, овальной формы, цветки однополые, мелкие. Растет гевея во влажных тропиках Бразилии, Юго-Восточной Азии на отдельных плантациях в течение тринадцати лет.

Существует более десяти видов деревьев. Каучуковые деревья произрастают в пределах десяти градусов от экватора. Изначально натуральный латекс выращивался в Бразилии, но на сегодняшний момент почти весь натуральный латекс прибывает с Востока.

Для сбора сока, ствол каучукового дерева под углом надрезают и ежедневно собирают в специальные коллекторы. Надрез делают около одного метра буквой V, густой сок течет около одного часа, дерево заживает и течь перестает. В чистом виде латексный сок не пригоден для изготовления латекса, поэтому он должен быть обработан дополнительно. Чтобы латексный сок не свернулся, перед обработкой в него добавляют аммиак, который в процессе обработки смывается.

Гевея

Гевея

Натуральный каучук характеризуется эластичностью, водонепроницаемостью. Каучук натуральный получают коагуляцией (свертыванием) млечного сока тропических каучуконосных растений. Ведущим компонентом является высокомолекулярный бесцветный или белый непредельный углеводород полиизопрен. Наиболее важным свойством каучука является пластичность и высокая эластичность. Обладает обратимой деформацией растяжения до 1000 процентов при небольших усилиях, тогда как у обычных твердых материалов не превышает одного процента.

Млечный сок

Млечный сок

Используя смесь натурального каучука, антибактериальных добавок, стабилизаторов, изготавливают основное сырье для латексного матраса – латексную пену. Натуральный латекс широко используется в производстве пружинных матрасов в качестве эластичного наполнителя, который придает матрасу упругость; в беспружинные матрасы – в виде монолитного блока.

Такие беспружинные матрасы обладают великолепными эргономическими свойствами. Латекс является потрясающей, почти вечной основой матраса. Плиты для матрасов из латекса делаются толщиной двенадцать-семнадцать сантиметров с отверстиями в плитах. Благодаря этим отверстиям латекс смягчается и стает более комфортным и дышащим.

В зависимости от размера отверстий и плотности пены латексный матрас может быть более мягким, если отверстия большие или твердым, при меньших отверстиях. Одинаковые отверстия по всему матрасу доставляют однородные ощущения. У некоторых матрасов латексные блоки изготовлены секциями с отверстиями различных диаметров, например, матрас более мягкий под плечами и жесткий под бедрами.

Латексные матрасы отлично подстраиваются под форму тела, при правильном использовании очень долговечны, не вызывают аллергии, хорошо вентилируются, не впитывают влагу, в нем никогда не селятся клещи-сапрофиты, оказывают положительное влияние на здоровье и сон человека. На сегодняшний момент латекс является самым лучшим материалом в изготовлении ортопедических матрасов.

Узнайте больше про латексные матрасы