ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Заправлять утром постель или нет- как правильно?

18 февраля 2018
Неприбранная постель выглядит, мягко говоря, неухоженной. Многие считают, что это показатель неряшливости, неопрятности, безалаберности и лени. Конечно, аккуратная кровать смотрится изысканней, но учёные утверждают, что полезно не прибирать её в утреннее время, когда вы только что её покинули. Хотя прибранная кровать с зрения эстетики выглядит гораздо уютней, застилать её не стоит.

Почему не следует заправлять постель по утрам?

Дело в том, что свежий воздух способен помочь в борьбе с пылевыми клещами, чьим любимым местом является мягкая пушистая постель. Заправив кровать, вы преградите ему доступ к белью, которое после сна остаётся тёплым и влажным. Такой микроклимат – идеальная среда для проживания и размножения жучков, которых можно разглядеть только с помощью оптического прибора. Ведь в постельном белье и пищи для синантропных клещей достаточно – это отслоившиеся частички наружного слоя кожи (эпидермис).

Паразиты сами по себе не опасны – они не кусаются, не сосут кровь. Но вред людям они нанести могут, ведь отходы их жизнедеятельности (экскременты) вызывают приступы удушья и астмы, кашель, кожные заболевания (экзему и дерматит), воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), аллергические реакции и даже бессонницу.

По мнению учёных из университета Кингстона, застилать постель по утрам не нужно. Более того, это представляет угрозу для здоровья. Заправляя постель, вы накрываете пылевых клещей покрывалом, защищая от внешних факторов и увеличивая продолжительность жизни.

Обратите внимание на матрасы с кокосом, а так же кровать из эко-кожи. Кокосовая койра предотвращает появлению клещей сопрофитов. А кровать из экокожи легко протереть и содержать опрятной.

Дело в том, что от жучков нельзя избавиться. Они цепко держатся за волокна материала благодаря клейким подушечкам, расположенным на кончиках восьми лапок, поэтому их нельзя удалить с помощью пылесоса. Правда, можно значительно снизить количество паразитов, лишив их комфортных условий для размножения.

Ведь особь женского пола при благоприятном микроклимате (при температуре воздуха в спальне от 18 до 25°), откладывает по яйцу в сутки. Синантропные клещи живут не более 2,5 месяца, поэтому одна самка увеличивает количество клещей на 60 штук. По подсчётам учёных, в постели может одновременно находиться до 1,5 млн паразитов.

Паукообразные жучки не любят свежий воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому лучший способ снижения их количества – проветривание спальни (сквозняк), при котором и влажность уменьшится. Более того, желательно вывешивать постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрасы, комплекты белья) летом на улице или балконе для прожарки на солнце, а зимой – для вымораживания. Это существенно сократит количество клещей и уничтожит их яйцекладки. Естественно, не забывайте про стирку. Процедуры желательно проводить не реже 1 раза в неделю в горячей воде, температура которой должна быть не ниже 65 °C.

При заправленной кровати постель становится уютным парником, где созданы благоприятные условия для дальнейшего процветания «соседей». Вот поэтому-то учёные не рекомендуют прибирать её каждое утро. За день, пока вы на работе, постельные принадлежности проветрятся и просохнут, исчезнет питательная среда, что пылевым клещам явно не по нраву. Они в таких условиях погибают. Пусть вы не избавитесь от всех паразитов, но значительно снизите их численность, ведь спариваться и размножаться они уже не будут.

Вернувшись с работы, постель можно заправить. Ежедневно проветривая квартиру, вы будете уверены, что за время вашего отсутствия численность паукообразных жучков не увеличилось. Также перед сном специалисты по акарологии рекомендуют, разобрав постель, ещё раз проветрить помещение.