ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Ортопедические матрасы

1 марта 2010

Первоначально, когда ортопедические матрасы только начали появляться в продаже, люди отнеслись к ним с некоторым недоверием. Слишком много чудесных свойств приписывала таким матрасам реклама: лечение радикулита, сколиоза, артрита и других заболеваний.

Теперь, когда реклама стала солиднее и, следовательно, честнее, появилась возможность лучше разобраться, что же они из себя представляют.

На самом деле, ортопедический матрас выполняет две основные функции: служит оптимальной опорой позвоночнику и суставам, а также придает постели дополнительный комфорт. Никакими лечащими свойствами матрас не обладает, речь может идти разве что о профилактических.

Мышцы человека, спящего на ортопедическом матрасе, расслаблены, а позвоночник выпрямлен и менее нагружен – это фактически и есть профилактика сколиоза и кифоза. Кроме того, все это избавляет от утренней ломоты в суставах (если она вызвана неправильно организованным ложем) и помогает выспаться.

Таким образом, ортопедическим можно назвать почти любой матрас, который удобен, хорошо держит форму и предохраняет мышцы от утомления во время сна. Тем не менее, есть несколько конструктивных закономерностей, которые определяют покупательский выбор.

Сон на ортопедическом матрасе

Сон на ортопедическом матрасе

Приставку «ортопедический» с большей уверенностью можно применить к пружинным матрасам с независимыми пружинами. Последнее означает, что пружины не имеют жесткого соединения непосредственно друг с другом и связаны только общим основанием.

Такая система делает матрас более чувствительным к форме человеческого тела, поверхность лучше повторяет изгибы фигуры, не затрудняя кровообращение. Степень чувствительности определяется количеством пружин на квадратный метр и часто указывается производителем в описании.

Как правило, их число должно составлять не менее 250: негласным стандартом на практике стали матрасы с 256 и 480 пружинами на метр. Существуют также матрасы с зависимыми пружинами: при нажатии на одну из них, соседние вдавливаются тоже. Такие матрасы ощутимо дешевле, но в полной мере ортопедическими их назвать нельзя.

Помимо пружин ортопедический матрас содержит прослойки из синтетических или натуральных материалов и тканевый чехол. Один из самых распространенных наполнителей – натуральный латекс, конкуренцию которому составляют обычный поролон (пенополиуретан), холофайбер, струттофайбер, периотек и др. Перечисленные материалы используются для создания довольно мягкой, эластичной поверхности.

К группе более жестких наполнителей относятся кокос (волокно кокосовой пальмы, койра) и конский волос. Кроме того, существует покрытие с эффектом памяти. Чехол предохраняет матрас от загрязнения и обычно изготавливается из простеганной ткани.

Защитный чехол для матраса

Защитный чехол для матраса

Габаритные размеры ортопедического матраса различны. Если длина и ширина «взрослого» матраса практически стандартизированы – 200 x 160 см, то высота колеблется от 12 до 20 сантиметров. Это объясняется тем, что толщина прослоек и высота пружин могут быть разными, в зависимости от наполнителя и номинальной жесткости матраса.

Кроме того, ортопедический матрас может быть установлен на специальное решетчатое основание-подставку, в сочетании с которым превратится в удобное ложе. В этом случае достигается максимальный ортопедический эффект и отпадает необходимость в использовании обычной кровати. Детские матрасы обычно имеют меньшие размеры и более жесткое покрытие.

Стоимость матраса колеблется очень сильно. В зависимости от производителя и особенностей материала, покрытия и общей конструкции она может составлять от 250$ до 1200$. Как и в большинстве случаев, следует придерживаться золотой середины. Ориентировочная цена экономичного, но качественного матраса – 400-500$. Такая цена соответствует стоимости «лидеров продаж» - наиболее популярных моделей, однако не учитывает стоимость доставки.

Матрасы от ведущих производителей или с дополнительными возможностями стоят ощутимо дороже. Особенно это касается ортопедических матрасов с «мультизонным» покрытием и «эффектом памяти». Гарантийный срок, в течение которого матрас не деформируется и не теряет жесткости, для полноценных моделей составляет не менее 10 лет.

Обратите внимание на ортопедические матрасы из чистого «кокоса», срок службы которых более 10 лет, а одеяло из бамбука будет согревать вас в холодные зимние вечера, но при этом, летней ночью вы также будете чувствовать себя комфортно.

Узнайте больше об ортопедических матрасах