ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Ортопедический матрац - что это?

28 февраля 2010

Ортопедическим обычно называют матрац, который позволяет позвоночнику человека оставаться в «правильном положении» во время сна. «Правильным положением» позвоночника следует считать естественное положение человека стоя.

На самом деле, ни один матрац сам по себе нельзя назвать ортопедическим, он может быть ортопедическим только для Вас.

Свойство ортопедичности, т.е. правильного расположения тела пользователя характерно не для конкретного матраца, а для комплекса "тело пользователя" + "матрац". Действительно, представьте себе полного человека, скажем, 120 кг, лежащего на мягком матраце. Совершенно очевидно, что матрац прогнется в середине, и человек будет находиться как в гамаке, что вредно для позвоночника.

С другой стороны, худенькая девушка, лежащая на очень жестком матраце будет опять-таки лежать неправильно. Матрац не будет прогибаться, позвоночник будет в выгнутом положении.

Девушка спит на мягком матраце

Девушка спит на мягком матраце

Поэтому необходимо соотносить Ваши физические данные и свойства матраца. Полным людям следует присмотреться к жестким матрацам: пружинным с жёсткими натуральными наполнителями, беспружинным из плотных материалов. Худым лучше выбрать мягкие пружинные модели матрацев, либо мягкие или полужесткие беспружинные матрацы. Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, а также модели с монолитным блоком натурального латекса.

Жесткие и полужесткие матрацы часто рекомендуют врачи-ортопеды своим пациентам, страдающим заболеваниями позвоночника. К советам врача следует прислушаться, однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом (что рекомендуют некоторые специалисты) не только не полезно, но и может нанести вред суставам.

Врач-ортопед

Врач-ортопед

Есть несколько ключевых моментов в конструкции матраца, которые влияют на его потенциальную возможность быть ортопедическим:

  • Среди пружинных матрацев выбирайте матрасы с блоками независимых пружин. Сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, поэтому матрац по-разному прогибается под разными частями тела.
  • Кокосовая койра высотой 3 см, положенная на блок независимых пружин - оптимальный вариант для людей, с весом свыше 100 кг, однако, койра значительно уменьшает эффект от независимых пружин, если на этой модели матраца спит человек со средним весом.
  • Среди беспружинных матрацев выбирайте модели, имеющие в основе натуральный латекс. Модель матраца с блоком натурального латекса имеет различную жёсткость сторон и дополнительную поддержку в области поясницы (так называемая «мультизонная» модель).
Обратите внимание на новые материалы с эффектом памяти формы (memory foam). Такие матрацы невероятно комфортны. Ортопедичность обусловлена, в основном, блоком независимых пружин, на котором лежит прослойка с эффектом памяти. Сама прослойка с эффектом памяти создает эффект вязкости, и хорошо поддерживает поясницу.

Узнайте как заказать ортопедический матрас