ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Почему ребенок потеет во сне?

1 февраля 2018
Многие родители беспокоятся, что их ребенок чрезмерно начал потеть - например, во время сна или после незначительной физической нагрузки. Чем это вызвано, и есть ли повод для беспокойства?

Причины потливости детей - есть ли повод для беспокойства?

Причины потливости

Повышенная потливость или так называемый гипергидроз, может быть как первичным, так и вторичным, а также обобщенным или локализованным в определенной области тела. Если он локализован, то ребенок будет потеть отдельными участками - голова, руки, ноги, подмышки.

  • Первичный гипергидроз, как правило, передается по наследству. У ребенка возникает большее потоотделение, чем обычно у остальных детей, что является абсолютно нормальным, и в этом нет ничего тревожного.
  • Вторичный гипергидроз может быть связан с различными заболеваниями, но они, как правило, хронические. Поэтому если ваш ребенок не имеет никаких других симптомов в дополнение к потливости, не волнуйтесь.

Помните, что дети гораздо более активны, чем мы, взрослые, - они бегают, прыгают, вертятся. И именно эта активность может вызвать потоотделение, что не всегда является признаком того, что существует проблема.

Для спокойного сна Вашего ребенка подберите ортопедический матрас для своего ребенка.

Ночное потоотделение у детей

Если ваш ребенок потеет в ночное время, в результате чего он просыпается в мокрой одежде и мокром постельном белье, говорит о чрезмерной ночной потливости. Прежде чем вы решите, что есть повод для беспокойства о здоровье крохи, подумайте, а ваш ребенок не спит в слишком теплом помещении, или не слишком ли много вы на него надели вещей. В идеале, температура во время сна в помещении должна быть 21-22 градуса.

Важно! Если у ребенка есть симптомы гриппа или лихорадки, они также может быть причиной потоотделения.

Конечно, есть и более серьезные заболевания, которые могут привести к чрезмерной потливости детей во время сна. Например, гиперактивностью щитовидной железы (гипертиреоз) или другие инфекционные заболевания.

Обратите внимание, что потливость в большинстве случаев – это не болезнь, а симптом, как при высоких температурах. Пот является чем-то вроде очистных сооружений лимфатической системы, выводя через нее токсины.

Если ваш ребенок часто болел в прошлом году, и ему сделали дальнейшее обследование, и если специалисты не нашли ничего тревожного, то нет причин для тревоги. Если же вы все-таки хотите получить профессиональную консультацию по данной проблеме, то вам лучше всего обратиться к эндокринологу.