ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Простые методики для быстрого засыпания

18 февраля 2018
Хорошему засыпанию часто мешает сосредоточенность человека на собственных чувствах или переживаниях. Нужно уметь «отключать» мозг на ночь. Постараться не концентрировать свое внимание на чем-то определенном и получать приятные ощущения от расслабленной позы, кровати с хорошим матрасом и отсутствия в конкретный момент каких-то дел. Можно просто помечтать о чем-то приятном.

Как помочь себе быстрее заснуть?

Сегодня распространена проблема нарушения сна, особенно среди людей старшего возраста. Причин для ее возникновения может быть много:

  • Присутствие болевого синдрома
  • Посторонний шум
  • Переутомление
  • Негативные переживания

При отсутствии света в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за засыпание, поэтому в комнате обязательно должно быть темно. Для этого необходимо задернуть шторы, выключить все электроприборы и источники света.

В комнате нужно поддерживать оптимальную температуру для сна – около 20 °C. Но тело при этом должно быть согретым. Для этого перед сном можно принять ванну с различными расслабляющими солями, выпить горячий чай.

Иногда человек сам мешает себе заснуть тем, что расстраивается из-за бессонницы. Подобные думы вызывают негативные эмоции, которые будоражат сознание. В результате нет расслабления, и Морфей все не приходит.

Отсутствие ночного сна не всегда означает вялость и усталость человека на следующий день. В психиатрии существует особая методика, используемая при лечении депрессивных состояний. Называется она депривацией сна. Суть ее состоит в том, что человек осознанно отказывается от ночного отдыха. При этом в его организме вырабатываются в большом объеме особые гормоны, которые стимулируют различные физиологические процессы. Это улучшает психический настрой, так как депрессия вытесняется эйфорией. Эта особенность человеческого организма известна довольно давно. Ее часто используют в некоторых религиозных ритуалах. Например, при ночных богослужениях.

Рекомендуется не менять часто позу во время засыпания. Ворочаясь с одного бока на другой, невозможно заставить организм расслабиться. Тело будет постоянно напрягаться. Лучше всего оставаться все время в одном положении. Тогда наступит долгожданный покой, который и поможет очутиться в стране Морфея.

Качественная кровать с ортопедическим матрасом поможет вам заснуть быстрее

Можно использовать психотехнику йога-нидра, которая основана на постепенном и поочередном расслаблении каждой части тела при помощи диафрагмального дыхания. Человек сосредотачивается на определенной зоне своего туловища, стараясь ее расслабить. При этом необходимо наблюдать за возникающими ощущениями. Напрягать мозг нельзя, все мысли гоняться прочь. Иногда такую технику сложно выполнить с первого раза, но после определенной тренировки можно достичь хороших результатов.

Чтобы освоить диафрагмальное дыхание (дыхание животом), необходимо лечь на спину и расслабиться. При вдохе и выдохе, которые делаются очень глубокими, напрягается только живот, а грудная клетка остается на месте. Дышать нужно через нос. Поначалу при выполнении данного упражнения может возникнуть небольшое головокружение, но затем это проходит. Такое дыхание позволяет максимально расслабить тело, привнося с собой покой и умиротворение.

Медитация перед сном может избавить от неприятных эмоций, мыслей и успокоить человеческое сознание. Продолжительность данной практики зависит от индивидуальных особенностей конкретной личности. Одних короткие медитации вгоняют в сон, другим нужны более продолжительные.

Если трудовой день был особенно тяжелым, снять напряжение поможет специальная медитация. Суть ее заключается в беспристрастном пересмотре всего, что произошло за эти сутки. Тут главное – не включать свои эмоции, а действовать как сторонний наблюдатель. При этом нужно задавать себе вопросы: «Что я сегодня понял? Как впредь избежать подобных ошибок?». Занятие это достаточно монотонное, что и требуется для быстрого засыпания. Кроме того, это поможет повысить личную и профессиональную эффективность.

Одна из самых приятных методик заключается в прослушании успокаивающей музыки. Лучше при этом использовать мелодии без слов. Если мысли пытаются сконцентрироваться на чем-нибудь другом, нужно опять переводить их на мелодию.

Начать расслабление можно уже во время выполнения гигиенических процедур: принятия ванны или душа, чистки зубов. Тут нужно концентрироваться на самом процессе, а не на мыслях и эмоциях.

Иногда, чтобы избавиться от прокручивания в голове одних и тех же надоедливых мыслей, достаточно отвлечься от этого выполнением простой физической задачи. Например, можно заварить и выпить чай. Это заставит мозг не зацикливаться на чем-то.

Приведенные здесь советы отлично помогут быстро заснуть. Главное – выбрать именно то, что может подойти конкретно вам.