ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Спальня по-японски

17 февраля 2018
Страна восходящего солнца загадочна и необычна. Удивительная культура и эксцентричные традиции диктуют свой стиль и моду в архитектуре и дизайне интерьера. Японцы – это практичный народ, их отношение к жизненному укладу несколько иное, поэтому их дома и обстановка отличаются от того, к чему привыкли мы. Но это не отталкивает, а лишь привлекает, делая оформление интерьера дома в японском стиле очень популярным.

Оформляем спальню в японском стиле

Односложность и скромность, слаженность и функциональность – вот главные слагаемые интерьера в японском стиле. Спальня – это место для безмятежного отдыха, сна и спокойствия. Здесь не должно быть ничего лишнего. Японцы не признают захламленности, каждая вещь в интерьере важна и нужна. Минимализм – это главная черта убранства комнаты для отдыха в японском стиле.

У нас немного другая жизнь, иные условия, поэтому оформить спальню, полностью воспроизводя климатические условия и архитектурные особенности этой страны, практически невозможно. Но все же, придерживаясь основных канонов, можно исполнить свои дизайнерские задумки и оформить интерьер своей спальни в стиле Страны восходящего солнца.

Есть два главных правила: минимализм и функциональность. Расчет и практичность должны быть видны в мебели и в каждом предмете, использованном в интерьере. Для японцев очень важно единение с природой, поэтому использование природных материалов – это еще одна важная составляющая японской спальни. Никакой синтетики ни в предметах мебели, ни в текстиле, ни в отделке стен, потолка или пола.

Пол

Есть древняя традиция: снятая перед входной дверью обувь означает, что гость оказывает уважение дому и его хозяевам. Начните обустройство с пола. Учитывая японские традиции, позаботьтесь о том, что бы пол был гладким, теплым и удобным для босых ног. Натуральные материалы придут вам на помощь. Коврики, изготовленные из камыша и дерева, называемые татами, отлично закроют пол и настроят обитателей комнаты на японский лад.

Потолок

Задача потолка заключается в том, чтобы подарить хозяевам ощущение парения и воздушности, создать эффект загадочного звездного неба. Этот эффект достигается с помощью разбитых балками на квадраты подвесных потолков, покрытых матовым стеклом и с подсветкой внутри. Приглушенный мягкий свет – еще одно неизменное правило. Мерцающие огоньки и полумрак расслабляют и настраивают на полноценный отдых. Помня о любви японцев ко всему натуральному, плафоны выбирайте из дерева, шелка, соломы и бамбука. В крайнем случае можно использовать стекло или фарфор.

Оформление окон

Широкие полоски из натуральной ткани – так выглядят японские шторы. Они отлично украшают окна и вписываются в общий интерьер. Будоражащая расцветка и яркие краски неприемлемы. Спокойствие – это главная тема. Оформляя интерьер, остановите свой выбор на нейтральных красках. Хорошо подойдут серые, кремовые, коричневые или бежевые тона. Если любите яркость, позвольте себе пару ярких аксессуаров, которые украсят спальню. Но помните правило: не больше трех цветовых решений для одной комнаты. В идеале это должны быть разные оттенки одного цвета.

Стены и аксессуары

Аксессуары, олицетворяющие культуру Страны восходящего солнца, помогут прочувствовать восточный стиль. Японские веера, вазы, маленькие скульптурки, куклы в кимоно украсят интерьер и подарят нотку загадочной страны. Но помните: никаких бессмысленных украшений, все должно быть только натуральным.

Обои тоже должны иметь японский рисунок. Отлично подойдут иероглифы, цветущая сакура или парящие журавли. Материалы, из которых они изготовлены, должны быть исключительно натуральными и высшего качества. Это может быть солома, рисовая бумага или шелк. Если не хотите обои, выберите краску соответствующего оттенка. Максимально приближенный к японскому стилю, но очень дорогой вариант – отделка стен деревянными панелями, подражающими настоящим стенам в японском доме.

Мебель

Подбор мебели – это тоже ответственное занятие. В древние времена японцы вообще обходились без нее, но современный мир диктует свои правила. Мебель в японских спальнях появилась, но с соблюдением всех правил минимализма. Предметы интерьера должны отличаться своей простотой, использоваться по минимуму и быть удобными в употреблении.

Кровать из массива отлично впишется японский интерьер

Для отдыха желательно использовать специальные раскладные матрасы, как это делают японцы. Днем их прячут в шкаф, а достают лишь для сна. Привычней нам, конечно же, кровать. Ее тоже можно смело покупать, но обязательно низкую и прямоугольной формы. Шкаф должен подходить стилю кровати и быть также выполненным из натурального дерева или бамбука.

Обратите внимание на раскладной матрас, он идеально впишется в интерьер японской спальни

Используя данные советы, вы превратите свою спальню в идеальное место для релаксации и отдыха. Свободное пространство, гармония в отделке и лаконичность стиля подарят душевный покой и умиротворенность, позволят расслабиться после трудного дня, хорошо отдохнуть и восстановить силы в любимых стенах.