ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Вред снотворного - принимать или не принимать?

27 января 2018
Интенсивность современной жизни неизбежно накладывает свой отпечаток на сон человека. Нарушения режима сна, бессонница — неотъемлемые спутники напряженного образа жизни, как в физическом плане, так и в эмоциональном. Все, кто испытывает проблемы со сном задумываются, как облегчить свое состояние, что выпить для того, чтобы побыстрее заснуть. Все лекарственные препараты имеют побочные действия и очень важно, чтобы потенциальный вред не был выше, чем позитивный результат от приема таблеток. Бывают случаи, когда прием снотворного просто опасен для жизни и здоровья.

В каких случаях можно принимать снотворное, а в каких - не стоит

Случаи, в которых стоит отказаться от приема таблеток.

Снотворное сопровождается множеством серьезных побочных эффектов. Поэтому стоит рассмотреть вариант с его заменой на успокаивающие чаи с ромашкой или эфирные масла. Первое, что стоит помнить — необходимость тщательнейшим образом прочитать инструкцию к лекарственному средству. Самое пристальное внимание в инструкции необходимо обратить на раздел с противопоказаниями. Облегчает проблему изучения инструкций их наличие в сети интернет.

Стоит отказаться от приема таблеток и в том случае, если для расслабления ранее было принято что-то другое. Так, другой лекарственный препарат или порция алкоголя, смешиваясь со снотворным, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до поражения внутренних органов.

Следующая ситуация, при которой прием снотворного противопоказан — вождение транспортного средства. Сама по себе бессонница сильно влияет на общее состояние организма. Реакция снижается, внимание притупляется, а прием препаратов усиливают эти симптомы в несколько раз. Поэтому, в период нарушения сна, лучше вообще отказаться от управления транспортного средства.

Необходимо заметить, что прием лекарств — заключительная мера при нарушении сна. Для начала, лучше попробовать решить проблему, расслабившись в душе, посмотреть любимую передачу, послушав спокойную музыку.

Для того, чтобы попробовать решить проблему самостоятельно рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Соблюдение режима. Ложиться спать лучше в одно и то же время, желательно до 10 часов вечера. Это поможет организму привыкнуть к распорядку дня и легче засыпать;
  • Избегать активности перед сном. Перед тем как ложиться спать, как минимум за час, не нужно нагружать себя различными делами, особенно рекомендуется воздержаться от использования компьютера и смартфона;
  • Вечерние прогулки. Также перед сном полезно будет выйти на улицу и немного прогуляться;
  • Уделять время для физических нагрузок. В течение дня просто необходимо себя физически нагружать, для того, чтобы вечером устать;
  • Не пить крепкий чай и кофе. Чай и кофе являются замечательными стимуляторами и сильно возбуждают центральную нервную систему человека. Злоупотребляя бодрящими напитками можно серьезно нарушить себе сон.

Обратите внимание на чем Вы спите: качественная кровать и правильно подобранный матрас помогут решить проблему бессонницы.

Случаи, когда прием снотворного рекомендуется.

Бывают такие случаи, когда прием снотворных препаратов рекомендуется и приносит больше пользы нежели вреда:

  • Разовое эмоциональное перевозбуждение. Пережитый день или ожидание серьезного события накануне могут стать причинами бессонницы. В таком случае лучше будет принять таблетку и хорошо спать, чем потом страдать от недосыпа;
  • Смена часовых поясов. При перелетах между разными часовыми поясами сон также может нарушиться. В данном случае препарат принимается по прилету, чтобы не уснуть крепко в самолете;
Если не помогли методы, описанные ранее. Если справиться с бессонницей путем корректировки распорядка дня не получилось, стоит прибегнуть к более сильным методам.

Обычно проблемы, возникающие со сном не проходят бесследно. Возможно учащение случаев бессонницы или их усугубление (более длительное течение). Поэтому, если есть чувство, что проблема окончательно не ушла, стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Читайте также