ООО "Аура"

Бесплатная доставка по СПб

Собственное производство

Свыше
1 500
товаров

Выбираем детский матрас

20 февраля 2010

Стараясь обустроить спальное место малыша по всем правилам, родители в первую очередь ищут ортопедический матрас.

И тут возникает вопрос: "А что это?"

В магазинах и на детских ярмарках часто можно услышать от продавцов-консультантов, что матрасы подразделяются на ортопедические и неортопедические, причем к первым обычно относят пружинные модели, а ко вторым - все остальные. Так ли все обстоит на самом деле?

Объективно говоря, само понятие ортопедический матрас является (на данный момент) условным, т. к. ему нет четкого определения, закрепленного документально в нормативах и ГОСТах, в результате практически каждый производитель на своих детских матрасах ставит обозначение ортопедический (ortopedico, superortopedica), хотя порой они таковыми и не являются.

Для справки: ортопедический значит лечащий и исправляющий недостатки и деформации тела.

Конечно, матрас (пусть даже суперортопедический ) сам по себе вряд ли сможет вылечить уже имеющееся заболевание. Но вот способствовать профилактике многих болезней позвоночника ему вполне под силу. Что особенно важно для только-только формирующегося детского скелета.

Прежде чем купить матрас для ребенка, страдающего заболеванием опорно-двигательной системы, нужно проконсультироваться с врачом

Итак, под ортопедическим эффектом матраса (как пружинного, так и беспружинного), следует понимать его способность обеспечивать правильное (с точки зрения ортопедии) положение ребенка во время сна, независимо от того, в какой позе и как долго малыш лежит.

Достигается это за счет внутренней конструкции матраса , которая, подстраиваясь под индивидуальные естественные изгибы спинки ребенка, позволяет поддерживать позвоночник строго горизонтально и одновременно дает возможность мышцам быть в приятно расслабленном положении.

То есть детский ортопедический матрас должен быть упругим, в меру жестким и иметь ровную, комфортную для сна поверхность.

Все эти свойства матраса просто необходимы новорожденным малышам, которые большую часть времени проводят в положении лежа, но пока еще не могут самостоятельно принять удобную для себя позу.

Сообщить же о своем недовольстве, отлежавшейся спинке или затекшей ручке кроха способен только плачем, который мама не сразу может понять правильно.

Ортопедический эффект матраса может быть выражен в разной степени (или даже отсутствовать вовсе!). Все зависит от его конструкции, материалов наполнения и их комбинаций. Что бы понять как 'работает' матрас , следует взглянуть на него изнутри. Матрасы состоят из основы, наполнителей и чехла, и по типу основы делятся на пружинные и беспружинные.

Пружинный блок

Пружиннный блок

Пружиннный блок

Основу пружинных матрасов составляет пружинный блок. Блок независимых пружин (на маркировке можно встретить и другое название Pocket Springs) состоит из бочкообразных пружин, каждая из которых упакована в собственный тканевый чехол, поэтому действует автономно (т.е. сжатие отдельных пружин никак не влияет на соседние). В отличие от зависимого блока, блок независимых пружин никогда не дает провисания (эффекта "гамака") и излишних колебательных движений матраса, возникающих при смене позы. А благодаря тому, что пружины не соприкасаются и не трутся друг о друга, матрас становится абсолютно бесшумным (этот фактор очень важен для чутко спящих детей).

Однако самым главным преимуществом независимых пружин являются особо выраженные ортопедические и анатомичные свойства матраса. За счет того, что упакованные пружинки имеют небольшой диаметр (5-6 см) и высокую плотность (более 250 шт./м 2 ), они максимально равномерно распределяют нагрузку по всей площади матраса, сжимаясь и разжимаясь под каждой частью тела 'по индивидуальной программе': понятно, что голова и ножки весят неодинаково, а, следовательно, и давление на матрас оказывают с разной силой. Благодаря этому позвоночник ребенка всегда принимает анатомически правильное положение.

Разновидностью независимого блока пружин является блок мультипакет (multipocket), в котором вшитые в индивидуальные чехлы пружинки располагаются с плотностью 500-1000 шт./м 2 . Технология производства и используемые материалы делают матрасы - multipocket самыми дорогими. Однако прочувствовать на себе все их высокотехнологичные свойства малышу, имеющему маленький вес, пока вряд ли удастся. Хотя при желании (или по рекомендации доктора) есть возможность заказать такой матрас и для детской кроватки.

Наполнители.

Кроме основы, немаловажную роль играет и наполнение матраса , которое начинается с жесткого, изолирующего пружинный блок, слоя. Функцию жесткой прослойки, как правило, выполняют термически обработанный войлок или спанбонд - искусственное экологически чистое нетканое полотно, заменяющее по свойствам мешковину, флизелин и т.п. Это очень плотный и прочный материал, обладающий хорошей воздухопроницаемостью. Следует иметь в виду, что дешевые (600-700 руб.) пружинные матрасы с простейшей набивкой (пружинный блок, обернутый войлоком или ватином и упакованный в бязевый чехол) могут не содержать изолирующей прослойки. В этом случае поверхность матраса довольно быстро деформируется, продавливается, и малышу в итоге придется спать практически на "голых" пружинах. Понятно, что говорить об ортопедическом эффекте здесь не приходится.

Жесткость или мягкость матраса зависит от мягких прослоек, их количества и комбинации (различные сочетания и чередования), которые наряду с пружинным блоком отвечают за его ортопедические свойства.

Детский матрас может быть двусторонним, когда одна его сторона - жесткая (как правило, из кокосовой стружки), а другая - более мягкая (например, из пенополиуретана или латексной пены). Для новорожденного предназначена жесткая сторона, т. к. детские врачи рекомендуют для младенцев более жесткое основание для сна, в том числе и с целью профилактики синдрома внезапной детской смерти (СВДС). К году, когда рельефы и естественные изгибы спинки уже более-менее сформируются, кости станут не такими мягкими и вес ребенка увеличится (соответственно и давление на матрас будет оказываться сильнее), малыша перекладывают на более мягкую сторону.

Материалы.

Выбирая для ребенка матрас с тем или иным наполнением, надо учитывать физические свойства, гипоаллергенность и экологическую безопасность материалов - как натуральных, так и искусственных.

Койра - кокосовое волокно, пропитанное натуральным латексом. Придает матрасу прочность и ортопедическую жесткость. Благодаря своим природным свойствам, не вызывает аллергии, хорошо вентилируется, не поддается гниению, разложению и деформированию даже в условиях повышенной влажности. Специальные, экологически чистые пропитки препятствуют проникновению внутрь матраса пыли и насекомых-паразитов.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно

Латекс - натуральный материал, получаемый из сока каучукового дерева (гевеи). Имеет пористо-ячеистую структуру, способную выдерживать большое давление. При этом в течение долгого времени сохраняет и восстанавливает первоначальную форму. Латекс - упругий, эластичный, не гигроскопичный, гипоаллергенный наполнитель, причем дополнительная перфорация повышает его терморегулирующие свойства и воздухопроницаемость.

Пенополиуретан ( ППУ) - экологически чистый, нетоксичный искусственный материал нового поколения, вспененный полимер. Может быть как жестким (используется в качестве жесткого каркаса по периметру матраса ), так и эластично-упругим. Прочный, теплоизоляционный, гипоаллергенный наполнитель.

Струттофайбер (периотек) - синтетический материал, по своим свойствам сходный с шерстью. Имеет вертикально расположенные волокна, в которые могут быть добавлены хлопок, натуральная шерсть и даже водоросли. Он выполняет функцию упругой, мягкой, теплозащитной прослойки

Все вышеперечисленные материалы встречаются в качестве наполнения детских матрасов чаще всего, хотя могут использоваться и другие. Например, вязкоэластичная пена с памятью формы ( Memory Form, Foam ) - инновационный материал с высоким ортопедическим эффектом, который способен "запоминать" конфигурацию лежащего на матрасе тела, реагируя на его вес и тепло. Будучи изначально достаточно упругим и жестким, этот наполнитель под воздействием тепла человеческого тела, становится мягче, создавая на своей поверхности его "отпечаток", исчезающий через несколько секунд, после того как человек встал.

Беспружинные матрасы

По утверждению производителей, одним из полезных свойств матрасов , изготовленных без применения пружин , является то, что они, не имея металлических деталей (их конструкция включает в себя только слой объемных наполнителей и чехол) не оказывают на детский организм магнитного и электростатического воздействия. Хорошим ортопедическим эффектом обладают матрасы , в основе которых лежит кокосовая койра , натуральный латекс, этерлон или их комбинация ( латекс + койра , этерлон + койра ), и в особенности, если к этому добавлены прослойки из хлопка, шерсти, гречневой лузги и т. д.

А вот от покупки чисто поролонового или ватного матраца лучше воздержаться. Отрицательные стороны поролона описаны выше, вата же, будучи слишком мягкой, быстро слеживается, из-за чего матрас становится неровным - с комками и ямами. К тому же излишняя мягкость способствует появлению опрелостей, может стать причиной перегрева малыша и искривления его позвоночника. Единственным плюсом таких матрасов является их низкая цена (от 200 руб. за ватный матрас ).

Так же, как и пружинные матрацы , беспружинные могут быть двусторонней мягкости, рассчитанной на детей разного возраста.

Чехол

Чехол - это 'лицо' матраса . В дешевом варианте, он может быть выполнен из простой хлопчатобумажной ткани детской расцветки (бязь, ситец), которая, к сожалению, довольно быстро изнашивается (выцветает, протирается, рвется). Дольше прослужит матрас , обитый жаккардовой тканью , состоящей на 70-80% из хлопка и на 20-30% из синтетических волокон (для прочности), встречается так же и трикотажная обивка. Добротный чехол изнутри простегивается с одной или несколькими дополнительными прослойками (синтепон, хлопок, шерсть и т. п.), что делает поверхность матраса более ровной и одновременно красивой. Обладая некоторыми полезными возможностями. Чехол не только делает матрас технически завершенным, но и улучшает его потребительские качества.

Съемный чехол

Трехсторонняя молния по периметру матраса позволяет безболезненно для всей конструкции снимать покрытие для стирки или химчистки.

Благодаря ручкам по бокам чехла, матрац легче переворачивать. В соответствии с правилами эксплуатации, делать это необходимо регулярно для того, что бы наполнитель не слеживался, не проминался и соответственно не разрушался раньше времени. К тому же, переворачивая матрас , к нему обеспечивается доступ воздуха, в нем меньше накапливается пыль, а это в свою очередь препятствует размножению пылевых клещей и в целом продлевается срок его службы. Матрас, имеющий одинаковую мягкость с обеих сторон, необходимо переворачивать каждые 3 месяца, причем меняя не только стороны, но и изголовье с изножьем. Матрас с двусторонней мягкостью (одна сторона жестче другой) переворачивается в соответствии с возрастом малыша, в остальное время меняются местами только изголовье и изножье.

Наматрасник

Наматрасник

Наматрасник

В качестве полезного дополнения, значительно расширяющего возможности матраса , можно приобрести наматрасник в виде съемного (дополнительного) чехла или тонкого (1,5-3 см) матрасика, который крепится на основном матрасе при помощи резинок, пришитых по углам, липучек или застежек - молний. Чем же хорош наматрасник?

Наматраcник предохраняет матрас от пыли и "детских неожиданностей" (особенно непромокаемый), легко стирается.

Наматрасник можно использовать и как дополнительный комфортно-мягкий слой для ортопедических матрасов . Для его изготовления применяют в качестве материала изготовления ППУ, латекс, полиэфирное волокно, вязкоэластичную пену с памятью формы и др.

Наматрацник из натуральной овечьей шерсти делает даже обычный матрас сезонным в использовании по формуле "зима - лето", обеспечивая малышу, тепло в холодное время года. В теплое - он просто снимается.

Если основной матрас не новый или сделан из материалов, не совсем подходящих для детского матраса , наматрасник в какой-то мере нейтрализует их негативное воздействие на кроху.

Сверяем размеры

Стандартная детская кроватка (120 х 60 см, 125 х 65 см, 140 х 70 см) облегчит подбор матраса, который должен оптимально соответствовать ее внутренним размерам. Если все же матрас (по длине или ширине) на несколько сантиметров меньше чем спальное место, то следует иметь в виду, что получившийся зазор между ним и стенкой кроватки не должен превышать 3-4 см.

В противном случае ваш малыш может получить травму, засунуть туда ручку, ножку или пальчики. Если матрас 'велик', то в кроватке он не будет лежать идеально ровно (либо прогнется, либо выгнется), и позвоночник малыша окажется под угрозой искривления (лучше отказаться от такой покупки). Если подходящий размер найти никак не удается, можно заказать у фирм-производителей матрас нестандартного размера.

Когда экономить не стоит

Следует учесть, что ребенок по мере взросления будет на матрасе не только спать, но и сидеть, стоять и прыгать. За несколько лет такой эксплуатации даже самый хороший матрас, в той или иной мере может потерять свои ортопедические свойства. К тому же внутри матраса за это время неизбежно накопится пыль, а полезные пропитки закончат свое действие. Поэтому, если в целях экономии приобретается (или получена "по наследству") бывшая в употреблении кроватка, матрас в нее лучше купить новый. Не следует оставлять матрас в полиэтиленовом (целлофановом) упаковочном пакете, как советуют некоторые продавцы. Внутри такой упаковки создается неблагоприятный микроклимат, к матрасу не проходит воздух, из-за чего теряются свойства наполнителей и чехла. К тому же пакет будет шуршать при каждом движении ребенка.

Узнайте, как выбрать детский матрас